RECONSTRUÇÃO DE IMAGENS TOMOGRÁFIACAS TIPO DICOM PELA TÉCNICA DE VETORIZAÇÃO APLICADA A FABRICAÇÃO DE PRÓTESES VIA PROTOTIPAGEM RÁPIDA - Coutinho, Karilany Dantas; Guerra, Paulo Victor de Azevedo; Amorim, Nadyne Dayonara Maurício de; Ferreira, Matheus André Coutinho; Coutinho, Gustavo Kleber Bezerra; Guerra Neto, Custódio Leopoldino Brito; Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros; Wanderley, Caroline Dantas Vilar; Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2015)
Atualmente é crescente a incidência de doenças malignas bem como a perspectiva de cura. No Brasil e no mundo há um grande número de mutilados em decorrência de câncer de cabeça e pescoço e câncer bucal. Com essa nova realidade, os profissionais de saúde passaram a perceber que, além da retirada do tumor e eliminação das células afetadas, tornou-se necessária também a busca pela reabilitação, na tentativa de garantir também a qualidade de vida do indivíduo. A Tomografia Computadorizada e Ressonância Magnética são duas técnicas comumente utilizadas para capturar informações da anatomia humana. A Prototipagem Rápida (PR) é uma técnica relativamente recente para produzir objetos com formas complexas, sendo obtida diretamente através de dados digitais tridimensionais. Este trabalho descreve um sistema que integra métodos de reconstrução tridimensional e técnicas de prototipagem rápida, possibilitando a criação de modelos médicos (biomodelos) através de dados tomográficos. Esses modelos podem ser manufaturados através de processos que são úteis em muitas aplicações médicas, tais como: auxiliar em diagnósticos, planejar de tratamentos, guiar procedimentos cirúrgicos e confecção de próteses. Os modelos fabricados via impressora 3D são construídos pela adição de camadas de material, camada por camada. A pesquisa em questão baseou-se em um estudo de um caso clínico de um paciente da Liga Norte-Riograndense Contra o Câncer (LNRCC), localizada em Natal/RN, o paciente em estudo apresentava uma lesão oncológica na região palatina esquerda. Este artigo descreve os procedimentos para a aquisição de imagens médicas no formato DICOM, a conversão desses arquivos de engenharia no formato STL e por fim a confecção da prótese via prototipagem 3D.