IMPORTÂNCIA DA INTERDISCIPLINARIDADE NA ATENÇÃO INTEGRAL AO PORTADOR DA DOENÇA DE PARKINSON POR MEIO DE CAMPANHA REALIZADA PELA IFMSA-BRAZIL - Gois, Isabella Tarciana Pinheiro; Aranha, Amanda Baptista; Godeiro Junior, Clécio de Oliveira; Oliveira, Daniel Fernandes Mello de; Revoredo, Gabriela Lia de Aquino; Gomes, Gustavo Afonso Santiago; Cavalcante, Leandro Augusto Rocha; Varela, Mariana Chianca Gomes (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2014)
A campanha “Parkinson: mova essa ideia” surgiu no contexto do Dia Nacional do parkinsoniano, dia 04 de abril, e do Dia Mundial da Doença de Parkinson, dia 11 de abril, com o intuito de promover uma conscientização sobre a doença tanto para os estudantes de medicina como para a população. Nosso objetivo foi revelar suas principais características e desmitificar alguns preconceitos relacionados à doença. Além disso, enfatizamos a necessidade de pró-atividade e movimentação do parkinsoniano, motivo pelo qual o título da campanha passa a ideia de movimento e de disseminação da informação. Para isso, foi realizado um evento multiprofissional sob a orientação de um neurologista, uma geriatra, uma fisioterapeuta e uma fonoaudióloga voltado aos estudantes de medicina participantes da ação e tendo estudantes de fonoaudiologia como convidados, em que a doença foi abordada de forma interdisciplinar. Posteriormente, houve uma intervenção em um movimentado parque da cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte, onde os frequentadores eram sensibilizados a interagir com os acadêmicos envolvidos na intervenção sobre a temática que estava sendo abordada e, por sua vez, a mensagem de atenção e cuidado para com os parkinsonianos era transmitida com boa receptividade. Dessa forma, foi realizada uma ação de sucesso, na qual o peso das parcerias foi decisivo para o êxito alcançado, o que demonstra a necessidade de um elo entre diferentes setores da sociedade para mover adiante essa relevante questão de saúde pública.