ATELIÊ DO SORRISO: A ARTE DE ENSINAR E APRENDER EM ODONTOLOGIA - Araújo Borges, Raul Elton; Medeiros, Maurília Raquel de Souto; Costa, Iris do Céu Clara (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2014)
Introdução: A extensão universitária tem como função aproximar o mundo acadêmico da sociedade. Desse modo, o projeto de extensão Ateliê do Sorriso, criado desde 2005, tem proporcionado essa aproximação entre a população e o Departamento de Odontologia, sempre agregando conhecimento aos diversos grupos nos quais tem atuado, além de proporcionar aos alunos participantes o desenvolvimento de uma prática humanizada em saúde. Objetivo: Conhecer a opinião de participantes e ex-participantes do Ateliê do Sorriso sobre a contribuição do projeto na sua formação acadêmica. Metodologia: Foi realizada uma entrevista com todos esses alunos para verificar o seu nível de satisfação e participação, bem como a descrição dos sentimentos que desenvolveram durante sua permanência no projeto. Resultados: A entrevista demonstrou que os alunos encontram-se satisfeitos com o projeto, e que o consideram importante para sua formação acadêmica. Eles descrevem que ao mesmo tempo em que estimula o caráter educador do aluno de odontologia, contribui para uma formação multidisciplinar do cirurgião dentista de acordo com as novas diretrizes curriculares e novo perfil exigido desse profissional, de promotor de saúde e educador para além dos critérios técnicos. Conclusão: A partir dos resultados pode se dizer que o Ateliê do Sorriso aproxima a odontologia da população, proporcionando o entendimento prático do processo saúde-doença e do contexto social em que está inserida, possibilitando interação e troca de conhecimento entre alunos, de períodos diferentes do curso, além da vivência com diversas realidades socioculturais, desenvolvendo a sensibilidade social, fundamental na formação de um profissional da saúde.