PROJETO “SÍFILIS NÃO”: O POTENCIAL DA EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA RESPOSTA RÁPIDA À SÍFILIS NAS REDES DE ATENÇÃO EM GOIÂNIA/GO - Carneiro, Cassia Valeria; Santiago Dias dos Santos, Adriano (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
A situação da sífilis no Brasil não é diferente da de outros países. Os números de casos de sífilis são preocupantes e a infecção precisa ser controlada. Em 2019, Goiás notificou 5430 casos de sífilis adquirida, 2158 casos de sífilis em gestantes, e 331 casos de sífilis congênita. Em Goiânia no mesmo ano, foram notificados 1512 casos de sífilis adquirida, sendo 1115 homens e 368 mulheres, 406 casos de sífilis em gestantes e 55 casos de sífilis congênita o que representa altos números frente os números estaduais. O projeto interfederativo de resposta rápida à sífilis trata-se de uma estratégia de indução nacional, de caráter estruturante, com vistas à promoção de ações integradas e colaborativas entre as áreas de vigilância e atenção em saúde no território em resposta à agenda de ações estratégicas para redução da sífilis no Brasil, que estabeleceu um rol de prioridades visando à qualificação da atenção à saúde na prevenção, vigilância, assistência e tratamento da sífilis. O referido relato tem como objetivo contextualizar o potencial da educação permanente para resposta rápida a sífilis nas redes de atenção como experiência de formação em saúde para profissionais médicos e enfermeiros da atenção primária a saúde (APS), uma estratégia da gerência de agravos transmissíveis do município de Goiânia. Visto que os próprios profissionais da assistência demandam capacitações na realização da testagem rápida e a disponibilidade de penicilina em todas as unidades de APS, possibilitando uma assistência integral aos usuários e também que os exames fossem realizados de forma oportuna facilitando o cuidado. Foi observado que as ações de educação permanente devem ser constantes junto aos profissionais dos serviços de saúde, em especial os lotados na APS, garantindo assim profissionais qualificados para o exercício de suas atribuições. Palavras-chave: Sífilis. Atenção Primária em Saúde. Vigilância em Saúde. Apoio Institucional. Educação Permanente.