PROLIFERAC?A?O CELULAR EM DISCOS DE TITA?NIO GRAU 2 TEMPERADOS E REVENIDOS - Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito; Mace?do, Haroldo Reis Alves de; Mace?do, Marina de Oliveira Cardoso; Silveira, Raniere Fagundes de Melo; Daudt, Nata?lia de Freitas; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Alves Junior, Clodomiro (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2012)
O tita?nio e? um biomaterial de grande aceitac?a?o em aplicac?o?es biome?dicas devido a?s suas propriedades. Existem va?rias formas de modificar essas propriedades, dentre as quais os tratamentos te?rmicos e/ou termomeca?nicos. Neste trabalho discos de tita?nio comercialmente puro grau 2 foram tratados termicamente por te?mpera e revenimento, o que proveu uma grande variedades de microestruturas sobre as quais foi cultivado ce?lulas pre?-osteobla?sticas MC3T3-E1 por 24h. Foram analisadas as propriedades de a?ngulo de contato, tensa?o superficial, bem como a proliferac?a?o celular. Observou-se que os discos do grupo G1 foram os que apresentaram maior nu?mero de ce?lulas e que estas estavam parcial ou completamente espraiadas embora na?o tenham apresentados os melhores valores para o a?ngulo de contato.