APLICAÇÃO DE UMA METODOLOGIA COMPUTACIONAL INTELIGENTE NO DIAGNÓSTICO DE LESÕES CANCERÍGENAS - Ferreira, Juliana Oliveira; Oliveira, Humberto César Brandão de; Martinez, Maria Regina (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2011)
Este trabalho apresenta um Sistema Inteligente utilizado para indicar, através de técnicas de Inteligência Artificial, se células da mama apresentam tumores malignos. A técnica apresentada corresponde a uma adaptaçáo da Programaçáo Genética e consiste em localizar expressões matemáticas que, ao serem processadas com características numéricas da lesáo a ser analisada, possibilitam a classificaçáo. Testes foram realizados em um banco de dados de células reais e através dos resultados podemos concluir que o método proposto pode ser uma boa ferramenta para auxiliar os Patologistas no diagnostico de lesões cancerígenas, principalmente quando o profissional ainda náo adquiriu muita experiência. A técnica também foi capaz de preservar o conhecimento de profissionais experientes e selecionar as características importantes para realizar a classificaçáo.