REUSO DA ÁGUA DO REJEITO DE UM TRATAMENTO DE OSMOSE REVERSA DE UMA UNIDADE DE HEMODIÁLISE HOSPITALAR: ESTUDO DE CASO - Teixeira, Elisabeth Pelosi; Silva, Patrícia Bezerra da (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2011)
A água é um recurso natural finito e essencial à vida, seja como componente bioquímico de seres vivos, como meio de vida de várias espécies, como elemento representativo de valores sociais e culturais, além de importante fator de produçáo no desenvolvimento de diversas atividades econômicas. A água utilizada para tratamento hemodialítico exerce uma funçáo primordial, uma vez que 95% de toda soluçáo que faz limpeza do sangue é constituída de água. De acordo com os especialistas, dentre os tratamentos disponíveis no mercado, a Osmose Reversa é o mais eficaz para atingir o grau de pureza necessário para ser utilizado no tratamento de hemodiálise. Além da água tratada, a osmose produz uma água residuária altamente salina, também chamada de rejeito, salmoura ou concentrado. Este trabalho demonstra a metodologia aplicada para a reutilizaçáo de água de rejeito da Osmose Reversa do tratamento de água para hemodiálise, o qual proporcionou o reúso de 42,6 m3 dos 198 m3 rejeitados mensalmente.