SISMA - SISTEMA DE MONITORAMENTO E AUDITORIA HOSPITALAR UTILIZANDO CRIPTOGRAFIA NEURAL - Firmino, Macêdo; Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros; Brandão, Glaucio Bezerra; Guerreiro, Ana Maria Guimarães (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2011)
Organizações e universidades vêm pesquisado tecnologias para combater erros médicos e melhorar a qualidade na prestaçáo dos serviços. Uma das tecnologias que vem se destacando é chamada RFID (Radio Frequency Identification). Porém, os padrões internacionais relacionados com esta tecnologia náo abrangem especificações de segurança, o que acarretou no surgimento de vulnerabilidades de segurança. Estas vulnerabilidades se tornaram um obstáculo para a utilizaçáo desta tecnologia em ambientes hospitalares. Neste artigo, é proposta uma soluçáo para a segurança em sistemas RFID, baseada na geraçáo de chaves criptográficas através de uma rede neural artificial chamada tree parity machine. Além disso, é apresentado um sistema, chamado SISMA (Sistema de Monitoramento e Auditoria Hospitalar), que é responsável pelo monitoramento em tempo real dos pacientes e por prover suporte a auditoria em caso de denúncia de erros médicos.