ESTUDO DA RESPOSTA BIOLÓGICA NO TI-CP TRATADO TERMICAMENTE - Macêdo, Haroldo Reis Alves de; Macêdo, Marina de Oliveira Cardoso; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito; Alves Junior, Clodomiro (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2011)
O titânio é um dos materiais mais utilizados para a fabricac?áo de dispositivos biomédicos e por isso, passa por uma série de processos térmicos e/ou mecânicos que visam solucionar problemas frequentemente associadas ao processo de fabricac?áo. Os tratamentos térmicos podem alterar de maneira significativa suas propriedades criando ou aliviando tensões residuais no material e consequentemente alterando a resposta biológica destes. Sabe-se da literatura que o crescimento e proliferac?áo celular sáo fortemente influenciados pelas características da superfície à qual a cultura foi realizada. No presente trabalho, foram realizados diferentes tratamentos térmicos no titânio comercialmente puro a fim de estudar sua influência sobre o comportamento de células pré-osteoblásticas MC373-E1, quando cultivadas sobre a superfície dos mesmos.