ANÁLISE DE QUEDAS NA POPULAÇÃO DO ESTADO DE PERNAMBUCO: MAPEAMENTO EM BASE DE DADOS DO DATASUS - Gusmão, Cristine Martins Gomes de; Filho, Sérgio de Vasconcelos (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2018)
Este trabalho objetiva analisar e relacionar as causas de óbito por quedas entre idosos e não idosos no estado de Pernambuco, de acordo com informações capturadas no DATASUS no ano de 2016. O estudo foi pautado no uso de tabelas geradas pelo DATASUS, catalogadas e filtradas pelas categorias de quedas indicadas no CID-10. Para fins da análise, dois grupos foram criados com base na faixa etária: o grupo A abrangeu a faixa de 5 a 59 anos e o grupo B a faixa de 60 a 74 anos. Como resultados, verificou-se que a categoria com o maior número de óbitos em ambos os grupos na lista de óbitos por residência foi a categoria W19, considerada genérica. Outro resultado demonstra declínio das atividades motoras do indivíduo ao envelhecer, baseado em uma menor taxa de óbito nas categorias relacionadas a lugares altos e uma maior taxa naquelas que são correlacionadas ao interior da habitação. Espera-se que os resultados descritos nesta pesquisa alertem os gestores do poder público para a real gravidade da queda na terceira idade, além de conscientizar tanto a população em geral como os profissionais de saúde para as causas e consequências da queda e, consequentemente, para a importância de sua prevenção.