DIMINUIÇÃO DO USO DE BOLSAS DE SANGUE EM CIRURGIAS CARDIOVASCULARES PELO USO DA RECUPERAÇÃO INTRAOPERATÓRIA DE CÉLULAS - Dalla'cort Chaves, Amanda; Alves Cardoso, Andreza; Felipe Kolling da Rocha, Cláudio (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2018)
Cirurgias cardíacas são procedimentos complexos onde há grande perda sanguínea e consequentemente é necessário repor o volume perdido. O uso de bolsas de sangue em cirurgias cardíacas é rotina em hospitais. Entretanto, há grandes problemas relacionados à falta de hemocomponentes devido a sua ampla demanda em várias áreas médicas e ao estoque pequeno mantido em hemocentros e a pouca quantidade de doadores disponíveis. Outros problemas relacionados à transfusão de sangue são as complicações pós-operatórias causadas e a não aceitação desse procedimento por grupos religiosos como os Testemunha de Jeová. Desta forma, a recuperação intraoperatória de células (RIC) pode ser uma alternativa ao uso de hemocomponentes. O presente trabalho objetivou verificar por meio de revisão bibliográfica a partir de 2006 se a autotransfusão durante cirurgias cardíacas através da recuperadora de células é eficaz na redução do uso de bolsas de sangue. Além disso, buscou-se averiguar quais as consequências da técnica no sistema de coagulação e sua viabilidade clínica. Verificou-se que grande parte dos estudos concorda que o uso da RIC diminui a necessidade de bolsas de concentrado de hemácias (CH) durante cirurgias cardíacas. No entanto, há contradições a respeito da diminuição total de hemoconcetrados, das complicações pós-operatórias, dos efeitos da técnica na ação plaquetária e da viabilidade do método. Logo, os estudos sobre a viabilidade do método são inconclusivos, sendo necessários novos estudos com metodologias melhoradas para avaliar mais fielmente a técnica. Também é necessário padronizar as variáveis possíveis para obter melhores resultados.