KDD NA AVALIAÇÃO DA USABILIDADE DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DO PACIENTE POR PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM - Lopes, Vagner José; Carvalho, Deborah Ribeiro; Lahm, Janaína Verônica (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2017)
Pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa realizada em um hospital do município de Cascavel – Paraná, com objetivo de avaliar a usabilidade do Prontuário Eletrônico do Paciente, a partir da Mineração de Dados. Foi adotada a base de dados resultante da pesquisa de satisfação sobre um módulo específico para a equipe de enfermagem, integrado ao software de gestão hospitalar Tasy®, considerando dois grupos profissionais: enfermeiros; técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem. A pesquisa original já havia identificado, a partir de estatísticas básicas, algumas dificuldades: falta de conhecimento para o manuseio do Prontuário Eletrônico do Paciente, bem como sobre os comandos específicos para o desenvolvimento da tarefa avaliada. A partir dos padrões descobertos, pela Mineração de Dados foi possível identificar dificuldades complementares: a falta de conhecimento básico em informática, a ausência de treinamentos e capacitação para adequação da tarefa que facilitem o seu uso.