Estudo do controlador orgânico derivado de biomaterial látex para correção da passada diabética utilizando a mudança qualitativa e quantitativa das cargas aplicadas ao pé - Montilla Perafán, Diana Carolina; Alves Ribeiro, Jaqueline; de Siqueira Rodrigues Fleury Rosa, Suelia; Pinheiro Marques, Marina; Delgado Soares de Souza, Afonso; Neves Lima, Daniela (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2017)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a inserção de um elemento externo denominado Diabets Ground Control (DGC) com base na etiologia mecânica do problema e avalia a variação das variáveis principais do sistema. O objetivo deste trabalho é propor um controlador para que por meio da mudança qualitativa e quantitativa das cargas aplicadas ao pé seja possível a correção da passada diabética. Essa interação controlada entre o pé diabético e o controlador é o que os autores defendem como a teoria de Controle Orgânico. Para obter o modelo matemático será usada a ferramenta Bond Graph (BG), um método alternativo as práticas clássicas de modelagem existentes introduzido por Paynter em 1961. Essa metodologia é fundamental para a concepção de uma teoria bio inspirada na área de Engenharia Biomédica, a teoria de Controle Orgânico. Dessa forma, a palmilha DGC permitirá a redistribuição da carga por toda a extensão da planta do pé sempre interagindo diretamente na resposta do sistema