DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE TRIAGEM DA ACUIDADE VISUAL E DO LIMIAR AUDITIVO ACOPLADOS EM UM BANCO DE DADOS - Soares, Fabrício Carvalho; Barbosa, Marcos Pinotti; Guimarães, Ricardo Queiroz; Guimarães, Márcia Fernanda da Costa Reis (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2017)
O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de exames, acoplado a um banco de dados, que possa ser aplicado em programas públicos de triagem. Diversos programas de triagem de acuidade visual em crianças em idade escolar foram realizados. Na maioria destes programas pode-se observar que, apesar dos bons resultados, falta um sistema adequado para a realização dos exames, armazenamento dos dados e o seu tratamento estatístico em grande escala. Neste sistema estão acoplados subsistemas para a realização de diversos exames relacionados a acuidade visual, ao exame do limiar auditivo e para a transmissão automática dos dados para um computador / servidor. O sistema de triagem conseguiu atingir os objetivos propostos, podendo ser utilizado como uma ferramenta capaz de auxiliar nos exames de acuidade visual com letras, “E”, “C” e números, exames de foria, de sensibilidade ao contraste, de visão de cores (Ishihara) e do limiar auditivo. Também foi capaz de armazenar, de maneira automática, os dados em um servidor central, sem a intervenção do examinador.