NÓDULOS CANCERÍGENOS SUBCUTÂNEOS NO ESOFAGO: ORIGEM, DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO - Costa, Diogo Oliveira; Rosa, Suélia Siqueira Rodrigues Fleury (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2015)
O Câncer Esofágico (CE) é uma neoplasia maligna com alta taxa de mortalidade de difícil diagnóstico em sua fase inicial, o que diminui a eficiência de seu tratamento. Sua incidência muitas vezes está ligada a fatores culturais, como a ingestão de alimentos e ou bebidas em temperaturas elevadas. Devido à baixa rastreabilidade foi pensado no desenvolvimento de um cateter confeccionado em látex, que é um material biossintético, e esse conter uma matriz de termômetros eletrônicos (LM35), para medição da temperatura esofágica, juntamente com sensores de pressão (Resistor Variável a Força - FSR), além de um circuito eletrônico para a aquisição das leituras dos sensores e um software responsável pelo processamento dos sinais adquiridos e visualização gráfica dos resultados. A partir dos sinais de temperatura obtidos aplica-se o método da Dinâmica Simbólica para visualização e compreensão da dinâmica da temperatura e da pressão em toda a extensão do esôfago. Com esse aparato é esperado obter o modelamento térmico e de pressão para tecidos saudáveis e tecidos afetados pelo CE.