A VOZ DOS TRABALHADORES SOBRE A GESTÃO PARTICIPATIVA EM UM HOSPITAL DE GRANDE PORTE - Freire, Maria Teresa Costa; Rodrigues, Maísa Paulino; Silva, Geórgia Sibele Nogueira; Melo, Ricardo Henrique Vieira; Vilar, Rosana Lúcia Alves (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2015)
Este estudo relata a percepção dos trabalhadores de um hospital de grande porte, localizado na cidade de Natal/RN, acerca do processo de gestão participativa implantado após a adoção de arranjos e dispositivos institucionais propostos pela Política Nacional de Humanização. Trata-se de um Estudo de Caso realizado em 2012, com 24 trabalhadores que vivenciaram o cotidiano desse serviço. Utilizou-se a pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. O material transcrito foi submetido ao software Alceste, produzindo uma análise lexicográfica. Identificaram-se os núcleos de sentidos e os significados expressos nas falas, usando-se como suporte a análise de conteúdo proposta por Bardin (2010). Apreenderam-se as categorias percepção sobre gestão participativa; mudanças percebidas com a gestão participativa e percepção das dificuldades e desafios da gestão participativa. Os resultados mostraram corresponsabilização dos profissionais com a gestão; melhorias no processo de trabalho; efetivação da Política de Educação Permanente; melhoria dos indicadores hospitalares; criação de Unidades Funcionais, refletindo na humanização das ações; constituição de colegiados gestores e criação de ouvidoria. As dificuldades relacionam-se ao pouco apoio da gestão estadual e a fragmentação da rede de serviços de saúde. Concluiu-se que houve avanços e produtos efetivos, entretanto, faz-se necessário fomentar e intensificar a participação de usuários e trabalhadores respectivamente.