UMA SOLUÇÃO PARA RENDERIZAÇÃO REMOTA DE IMAGENS MÉDICAS TRIDIMENSIONAIS: ANÁLISE DE DESEMPENHO - Papaiz, Fabiano; Carvalho, Bruno Motta de; Valentim, Ricardo Alexandro de Medeiros; Morais, Antônio Higor Freire de; Alves, Robinson Luis de Souza (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2014)
Este trabalho propõe e analisa uma solução para renderização remota de imagens médicas tridimensionais (3D). Nesta solução, todo o processo de renderização volumétrica é realizado por um servidor (ou um cluster de servidores) e somente a imagem resultante é enviada para o cliente, permitindo ainda que este realize operações como rotação, deslocamento e zoom. Para a realização da análise de desempenho, foram definidos três diferentes cenários de execução. No primeiro cenário, o processo foi realizado por um servidor com hardware gráfico (GPU). No segundo, foi utilizado um servidor sem GPU, mas com alto poder de processamento em paralelo, possuindo 48 cores (unidades de processamento). O terceiro cenário foi utilizado para simular o funcionamento padrão da maioria das aplicações médicas de visualização, onde todo o processo de renderização foi realizado localmente em um computador. Com os resultados obtidos, ficou demonstrado que a solução proposta resolveu satisfatoriamente dois dos principais problemas da visualização tridimensional dos exames médicos, sendo eles: o tempo gasto com a transferência dos arquivos DICOM e o poder computacional necessário para realizar o processo de renderização. A arquitetura da solução permitiu que computadores menos potentes e dispositivos móveis, como tablets e celulares, pudessem ser utilizados para visualização das imagens médicas 3D.