USO DA PROTOTIPAGEM RÁPIDA NA FABRICAÇÃO DE PRÓTESES BUCOMAXILOFACIAIS – CASO CLÍNICO - Coutinho, Karilany Dantas; Guerra, Paulo Victor de Azevedo; Papaleo, Antônio Braz Salsa; Vieira Junior, Jonas de Paiva; Guerra Neto, Custódio Leopoldino Brito; Wanderley, Caroline Dantas Vilar; Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2014)
Este trabalho descreve um sistema que integra métodos de reconstrução tridimensional e técnicas de prototipagem rápida, possibilitando a criação de modelos médicos (biomodelos) através de dados tomográficos. Esses modelos podem ser manufaturados através de processos que são úteis em muitas aplicações médicas, tais como fabricação de próteses, auxilio em diagnósticos e planejamentos ou até mesmo para guiar procedimentos cirúrgicos. A Tomografia Computadorizada e Ressonância Magnética são duas técnicas comumente utilizadas para capturar informações da anatomia humana. A Prototipagem Rápida é uma técnica relativamente recente para produzir objetos com formas complexas, sendo obtida diretamente através de dados digitais tridimensionais. Estes modelos sólidos são construídos pela adição de camadas de material, camada por camada. Atualmente, vários processos de manufatura estão disponíveis comercialmente, tais como Modelagem por Deposição e Material Fundido e Estereolitografia e Sinterização Seletiva a Laser. A pesquisa baseou-se em um estudo de um caso clínico de um paciente da Liga Norte-Riograndense Contra o Câncer (LNRCC), localizada em Natal/RN, o paciente em estudo apresentava mutilações na região de pré-maxila, além de abertura de boca deficiente em decorrência de uma cirurgia para remoção de lesão oncológica. Este artigo descreve os procedimentos para a aquisição de imagens médicas no formato DICOM, a conversão desses arquivos de engenharia no formato STL e por fim a confecção da prótese via prototipagem 3D.