TECNOLOGIAS SOCIAIS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE NA PRIMEIRA INFÂNCIA EM MUNICÍPIOS PAULISTAS - Pina-Oliveira, Alfredo Almeida; Chiesa, Anna Maria (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2014)
Promover a saúde na primeira infância consiste em uma estratégia inteligente e criativa que fortalece o desenvolvimento social e econômico. O presente artigo objetivou apresentar a construção de tecnologias sociais para o cuidado integral e integrado. Trata-se de um relato da experiência da Fundação Maria Cecília Souto Vidigal na composição de oito intervenções-chave intersetoriais e interprofissionais em municípios do interior paulista. Discute-se o referencial empregado para a reformulação das políticas e programas de saúde, educação e assistência social com ênfase nos três primeiros anos. Conclui-se que as tecnologias sociais destinadas à promoção do desenvolvimento infantil incorporam inovações no cuidado das gestantes e das crianças de zero a três anos sem desconsiderar suas famílias e suas comunidades.