MÉTODOS DE APOIO AO DIAGNÓSTICO DE LESÕES MUSCULARES - Bandeira, Fábio; Neves, Eduardo Borba; Barroso, Guilherme Campos; Nohama, Percy (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2013)
As lesões musculares são comuns em atletas e indivíduos fisicamente ativos, e causam transtornos e gastos pessoais e institucionais. O tratamento depende do diagnóstico e da monitorização do estado da lesão. Por isso, o diagnóstico é uma etapa fundamental na recuperação das lesões musculares. Neste artigo, são descritos os principais métodos diagnósticos para lesões musculares, divididos em métodos de diagnóstico por imagens e por marcadores bioquímicos. Estes últimos baseiam-se na análise de concentrações de enzimas plasmáticas, como a creatina quinase, lactato desidrogenase, aspartato aminotransferase, miosina, troponina I e interleucina, para indiretamente, diagnosticar danos estruturais no músculo esquelético. Já os exames por imagem, tais como a ultrassonografia, a tomografia computadorizada, a ressonância nuclear magnética e a termografia podem produzir desde um minucioso detalhamento anatômico das partes do corpo sob análise até aspectos relacionados a sua funcionalidade. O conhecimento dos métodos instrumentaliza a decisão dos profissionais de saúde sobre o método que eles vão solicitar ou indicar em cada situação defrontada na prática clínica.