EVOLUÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE MEDICAMENTOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NO RN SEGUNDO O PMAQ-AB - Martins Gomes de Gusmão, Cristine; Alexandre Gonçalves Silva, Fábio; Crislayne de Lima Paiva, Jordana (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
A disponibilidade de medicamentos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) é tão importante que influencia diretamente na qualidade do atendimento prestado pelas equipes de Atenção Primária que a compõem. Neste trabalho, avalia-se a disponibilidade de medicamentos nos municípios do Rio Grande do Norte (RN) a partir dos dados obtidos nos três ciclos do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), através do sistema Retratos da Atenção Primária à Saúde, desenvolvido pelo Núcleo Avançado de Inovação Tecnológica (NAVI/IFRN). Para avaliar essa disponibilidade, elaborou-se um indicador que permitisse de forma fácil, em cada UBS e em cada município, agrupar as informações oriundas da aplicação do instrumento de avaliação externa do PMAQ-AB no que diz respeito a medicamentos. Os resultados mostram uma pequena melhora na disponibilidade média dos medicamentos em municípios do RN do primeiro para o segundo ciclo, mas uma pequena piora do segundo para o terceiro ciclo.