CORRELAÇÃO ENTRE A NOTIFICAÇÃO DE SÍFILIS, DISPONIBILIDADE DE PENICILINA E TESTE RÁPIDO: Uma análise a partir do sistema Retratos da Atenção Primária à Saúde - Espinosa Barbosa Miranda, Angélica; Fontoura de Souza, Gustavo; Luana Rodrigues da Silva, Janaína; Paulo Queiroz dos Santos, João; Holanda Cardoso, Pablo; Dantas de Azevedo, Mayra (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
A sífilis é um problema de saúde pública que possui uma proporção mundial e, no Brasil, existem diversas estratégias elaboradas pelo governo para acompanhar e combater essa infecção. Dentre as iniciativas que ajudam nesta causa, encontra-se o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Este artigo busca, por meio dos dados obtidos do terceiro ciclo do programa, estudar a relação entre as notificações de casos de sífilis com a disponibilidade de testes rápidos, exames laboratoriais e medicamentos. Analisando os dados do Sinan e do sistema Retratos da Atenção Primária à Saúde, verificou-se que o fornecimento de testes rápidos e medicamentos, em algumas regiões, não acompanha o alto número de casos de sífilis notificados, indicando escassez na disposição dos itens.