TRAJETÓRIA DA ARTICULAÇÃO DO “PROJETO QUALIREDE” COM A RESPOSTA PARA A SÍFILIS NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ – MATO GROSSO, 2019 - Silva, Fabiano Lima da; Freire, Míriam; Astolfo, Susi; Kehrig, Ruth (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
O diagnóstico oportuno, tratamento adequado e fortalecimento do contínuo do cuidado no enfrentamento da sífilis permitem reduzir a sua transmissão nos diversos grupos populacionais. A qualificação do cuidado em Infecções Sexualmente Transmitidas (IST), com destaque para a sífilis, propicia o controle desses agravos. Tal efeito depende em parte da qualidade da assistência ambulatorial e implica a articulação em rede entre os serviços especializados e de Atenção Primária à Saúde (APS) para o cuidado devido à Saúde Sexual e Reprodutiva da população. A articulação de iniciativas relacionadas à qualificação do cuidado das IST, a exemplo do “Projeto Sífilis Não”, assim como o “Projeto QualiRede”, propõe uma intervenção com a finalidade de aprimorar o contínuo do cuidado a pessoas que vivem com agravos que compõem as IST. No município de Cuiabá/MT, foi possível desenhar um projeto piloto de aproximação às intervenções preconizadas nos respectivos protocolos oficiais no âmbito do SUS. A metodologia de intervenção baseou-se em oficinas de aprendizado com responsáveis técnicos e coordenadores de Unidades Básicas de Saúde (UBS) selecionados da Secretaria Municipal de Saúde de Cuiabá com os objetivos de diagnóstico da situação e construção de planos de trabalho locais para o enfrentamento destes agravos. A intervenção operada ancorou-se no automonitoramento local das ações por UBS, dados e informações das unidades, de indicadores de base populacional, de resultados clínicos e da qualidade organizacional dos serviços. A construção do contínuo do cuidado em IST implica na integração das ações de promoção, prevenção, diagnóstico e assistência