Infraestrutura PAAS para um ambiente seguro e escalável da Plataforma Retratos da Atenção Primária à Saúde - Valadares Oliveira, Eduardo Jorge; Valente Mayrink, Nadja Naira; de Araújo Furtunato, Alex Fabiano; Renny de Medeiros, Welkson (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
A computação em nuvem surgiu como uma solução para diversos problemas de disponibilidade e resiliência de aplicações na internet. Novos conceitos surgiram com esse novo paradigma como, por exemplo, “conteinerização” de aplicações, infraestrutura como código, microsserviços, entre outros. Este trabalho propõe um novo ambiente de infraestrutura para os sistemas do ecossistema de projetos do Núcleo Avançado de Inovação Tecnológica – NAVI e tomando como estudo de caso o sistema Retratos da Atenção Primária à Saúde. O novo ambiente é baseado em uma solução de nuvem computacional conhecida como PaaS. É proposta uma nova estratégia de implantação de aplicações utilizando o OpenShift com scripts de CI/CD, permitindo aos desenvolvedores um maior controle no processo de integração contínua e de implantação dos seus projetos. Além das vantagens de gerenciamento de implantações, os resultados obtidos mostram que o novo ambiente proposto também traz ganhos consideráveis de performance das aplicações e nova possibilidades de escalonamento horizontal das aplicações. Nos testes realizados, foi obtido um ganho mínimo de 13% de performance.