ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLANTE DE CÓRNEA: REVISÃO INTEGRATIVA. - Soares Rocha, Valéria; Fernando Arrais, Ricardo; Barbosa de Melo Silva? , Gilmara (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
INTRODUÇÃO: Estudos têm revelado que a segunda causa de cegueira reversível no mundo tem sido as doenças da córnea que acometem indivíduos jovens com vida ativa em plena atividade, gerando consequentemente importante perda econômica e social. Uma alternativa para reversão das doenças corneanas é o transplante que cresce a cada ano no Brasil. OBJETIVO: Compreender o perfil epidemiológico de pacientes submetidos a transplante penetrante de córnea no Brasil. MÉTODOS: Revisão integrativa de literatura. As bases de dados utilizadas foram: (SCIELO), Web of Science via Portal de periódicos da CAPES, (MEDLINE), (Cochrane) via Biblioteca Virtual em Saúde e (PUBMED). Realizada entre os meses de setembro e outubro de 2018. Os critérios de inclusão foram: produções publicadas em inglês, espanhol e português, artigos disponíveis na íntegra que retratassem o perfil epidemiológico de pacientes submetidos a transplante de córnea, com foco no receptor. RESULTADOS: De acordo com o estudo realizado, o ceratocone é a principal causa para realização de cirurgia de transplante de córnea, porém, o mesmo estudo apontou variações na prevalência em diferentes regiões e serviços de referência no Brasil. CONCLUSÃO: Os aspectos epidemiológicos variam entre as regiões, porém é possível identificar grupos de maior vulnerabilidade e principais problemas que atingem a córnea com necessidade de intervenção cirúrgica, nesta temática estudada, a cirurgia de transplante.