COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE SEGUNDO O PMAQ-AB 1º CICLO NO BRASIL - Fontoura, Gustavo; Valentim, Ricardo (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2020)
O presente trabalho realiza um estudo transversal e descritivo dos resultados apresentados pela avaliação externa do PMAQ-AB 1o ciclo, no que diz respeito à satisfação do usuário das Unidades Básicas de Saúde em todo Brasil. No PMAQ-AB a satisfação pode ser observada em forma de nota (0 a 10) informada pelo usuário da Atenção Básica. Buscou-se comparar essa satisfação dos usuários em cada Estado da federação e segundo as regiões geográficas do Brasil. Em função da não normalidade observada nos dados, utilizou-se para realizar essas comparações métodos estatísticos não paramétricos. Os resultados indicam que há diferenças estatisticamente significativas entre as avaliações dos usuários das UBS de cada estado e das regiões geográficas. Ao comparar cada uma das cinco regiões geográficas identificaram-se três grupos (Sul e Sudeste; Nordeste e Centro-Oeste; e, Norte). Essa classificação parece bastante familiar uma vez que reflete resultados de outras variáveis já conhecidas como índices de renda ou de qualidade de vida.