ENGENHARIA BIOMÉDICA COMO FERRAMENTA PARA O CONTROLE BIOLÓGICO DE ARBOVIROSES - De Souza Arouche, Joab (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo confirmar por meio de testes larvicidas a eficácia do óleo essencial da Piper callosum contra larvas do mosquito Aedes aegypti. Os materiais e métodos aplicados foram essenciais para confirmar os resultados, o óleo essencial da Piper callosum fornecido pela EMBRAPA foi analisado no refratômetro ATAGO. A constituição química do material fornecido, foi determinada por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM) na Central Analítica/UFAM. Os dados foram confirmados com a literatura. A determinação dos grupos funcionais orgânicos do óleo essencial in natura foi analisada no espectrofotômetro de infravermelho por transformada de Fourier e o teste larvicida foi realizado no Laboratório de Malária e Dengue / LMD-CSAS (INPA). Os resultados aprontaram que o óleo essencial da Piper callosum se encontrava estável e que o safrol é seu maior constituinte. Dois estiramentos típicos de ligação dupla de anel aromático foram encontrados no FTIR referentes aos componentes com maiores participações. As atividades larvicidas foram confirmadas em grandes concentrações nas primeiras 24 h. O óleo essencial da Piper callosum é formado por várias substâncias com diversas propriedades bioativas, sendo uma alternativa promissora para o controle biológico de arboviroses.