SISTEMA DEDICADO PARA VIGILÂNCIA EM SAÚDE: : UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - SILVA NETO, JOAO HENRIQUE VIEIRA DA; Coutinho, Karilany; Valentim , Ricardo; Guerra Neto, Custódio; Cardoso, Pablo; Melo, Andréa; Sidrim, Maíra (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2020)
No Brasil, a vigilância em saúde enfrenta um grave problema relacionado à fragmentação das bases de dados existentes no Ministério da Saúde, o que dificulta a avaliação e o monitoramento dos agravos epidemiológicos no país. Nesse sentido, o objetivo deste artigo foi elucidar os aspectos teóricos que envolvem o tema tecnologias para apoio à vigilância em saúde para testar a seguinte hipótese: desenvolver uma solução tecnológica capaz de integrar todos os SIS em um único ambiente é uma estratégia adequada para mitigar o referido problema. Assim, foi realizada uma revisão de literatura acerca de assuntos como vigilância em saúde, sistemas de informação na saúde, sala de situação em saúde, tecnologias de monitoramento para a vigilância e Sífilis. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio da busca das palavras chave de cada tema nas bibliotecas do Ministério da Saúde e da Organização Panamericana de Saúde. Com base nos resultados da revisão de literatura, este artigo confirmou a hipótese, constatando que o desenvolvimento de um sistema dedicado à sala de situação de vigilância é uma solução adequada para o problema em questão.