MÉTODO PARA CORREÇÃO DE IMAGENS DE PHANTOM E CLASSIFICAÇÃO DE SUAS ESTRUTURAS DE INTERESSE - Barufaldi, Bruno; Cavalcanti, Amanda B.; Batista, Leonardo V.; Góis, Renata F.; Schiabel, Homero; Carvalho, José F. G. (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2012)
O controle de câncer de mama representa um dos grandes desafios que os serviços de saúde pública enfrentam atualmente. Para realizar o controle de qualidade de sistemas mamográficos o Ministério da Saúde exige o uso de simuladores radiográficos (phantoms) de mama. Com o objetivo de reduzir a subjetividade na avaliaçáo das imagens de phantom pela inspeçáo visual humana, está sendo desenvolvido um sistema computadorizado que utiliza um método de correçáo em imagens digitalizadas, associado à classificaçáo de suas estruturas de interesse pelo critério de visibilidade. Ao comparar os resultados da classificaçáo através do algoritmo J48 da ferramenta WEKA com e sem a correçáo das imagens, essa técnica apresentou uma melhora significativa na eficácia para determinadas estruturas do phantom.