ESTUDO DA VIABILIDADE DA TE?CNICA DE PLASMA EM DESCARGA DE GAIOLA CATO?DICA PARA OBTENC?A?O DE FILMES DE TiN PARA REVESTIMENTOS BIOCOMPATI?VEIS - Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito; Daudt, Nata?lia de Freitas; Barbosa, Ju?lio Ce?sar Pereira; Nascimento Neto, Arlindo Balbino do; Alves Ju?nior, Clodomiro (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2012)
Os filmes de nitreto de tita?nio aumentam a biocompatibilidade de ligas biome?dicas e ja? vem sendo utilizados para esta aplicac?a?o. A te?cnica de deposic?a?o por plasma em descarga de gaiola cato?dica e? uma te?cnica dual que permite tanto a nitretac?a?o como a deposic?a?o de filmes. Neste trabalho foi estudada a viabilidade da te?cnica de plasma em descarga de gaiola cato?dica para obtenc?a?o de filmes de nitreto de tita?nio visando aplicac?a?o biome?dica. Para tal foram confeccionadas duas gaiolas cato?dicas, diferenciando-se pelo nu?mero de furos na tampa. As amostras foram caracterizadas por difrac?a?o de raios X com a?ngulo de incide?ncia rasante, espectrofotometria, microscopia o?ptica e microscopia eletro?nica de varredura. Com as duas gaiolas foram obtidos filmes de TiN com alto grau de cristalinidade, comprovando a eficie?ncia da te?cnica para obtenc?a?o de filmes de TiN, sendo que com maior nu?mero de furos na tampa mais espesso e? o filme, ou seja, mais eficiente e? o processo de deposic?a?o.