NITRETAÇÃO DO TITÂNIO EM CÁTODO OCO PARA USO BIOMÉDICO - Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito; Macêdo, Haroldo Reis Alves; Macêdo, Marina Oliveira Cardoso; Silva, Marco Aurélio Medeiros da; Alves Junior, Clodomiro (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2011)
Amostras de Ti em forma de discos foram nitretadas em descarga por cátodo oco, visando a sua utilizaçáo na área biomédica. Buscou-se condições que resultasse em superfícies com maior área superficial, de modo a aumentar a molhabilidade da superfície. Esta característica é importante nos mecanismos precursores da osseointegraçáo de implantes dentais. Para isto foi realizado um estudo sistemático de surgimento do efeito do cátodo oco, utilizando diferentes pressões e distâncias entre cátodos. A configuraçáo que apresentou maior estabilidade foi para a distância entre cátodos de 9 mm. Nessas condições as amostras foram nitretadas a pressáo de 2,5 e 1,5 mbar, temperatura entre 400 e 500 0C e tempos entre 1 e 2h. As amostras foram caracterizadas por microscopia ótica e eletrônica, difratometria de raios-X, além de ensaios de rugosidade e molhabilidade. Verificou-se que para temperaturas acima de 500°C, as amostras apresentavam coloraçáo escura e camadas pouco uniformes, com desprendimento durante limpeza com o ultra-som. Os valores da rugosidade de todas amostras tratadas foram superiores aos valores das amostras sem tratamento. A molhabilidade apresentou ótimos resultados ficando muito acima do resultado da amostra sem tratamento, motivando um estudo posterior em implantes.