ASPECTOS CLÍNICO-PATOLÓGICOS DE QUEILITE GRANULOMATOSA: RELATO DE CASO - Pinheiro, Juliana Campos; Moreira, Deborah Lambert Gondim; Morais, Everton Freitas de; Silva, Gabriel Gomes da; Lima, Jabes Genndedyr da Cruz; Barboza, Carlos Augusto Galvão; Medeiros, Ana Miryam Costa de; Queiroz, Lélia Maria Guedes (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: A queilite granulomatosa (QG) é uma lesão oral rara, apresentando clinicamente inchaço de aspecto granulomatoso no lábio. Objetivo: O presente estudo, tem como objetivo apresentar um relato de caso de QG, tendo em vista, a dificuldade do diagnóstico e tratamento de condições inflamatórias com etiologias desconhecidas que acometem a cavidade oral. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, apresentou aumento de volume no lábio superior exibindo sintomatologia dolorosa, porém, sem relatar associações com alterações sistêmicas. Durante o exame clínico notou-se que o lábio superior apresentava fissuras profundas, observando também edema que se estendia da comissura labial, atravessando a linha média. Levantou-se então, a hipótese diagnóstica de QG. Foi realizada uma biópsia incisional para confirmação do diagnóstico. A análise histopatológica evidenciou, presença de granulomas não caseosos e infiltrado inflamatório linfoplasmocitário perivascular. De acordo com os dados clínicos e análise histopatológica foi dado o diagnóstico inicial de QG. Após o diagnóstico inicial de QG, a paciente foi encaminhada para uma avaliação médica, a fim de avaliar possíveis alterações intestinais que pudessem caracterizar a síndrome de Melkersson-Rosenthal ou Cronh, como também possível reação de hipersensibilidade tardia. Conclusões: O cirurgião-dentista deve estar preparado para diagnosticar aumentos de volume significativos nos lábios, a fim de manejar corretamente o tratamento do paciente, estabelecendo desta forma, prognósticos favoráveis para essas condições.