FATORES DESENCADEANTES DO ESTRESSE LABORAL NA EMERGÊNCIA MÉDICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Honorato, Cecília Mirelle Almeida; Machado, Flávia Christiane de Azevedo (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: Os serviços de emergência médica exigem do profissional da saúde uma pronta resposta às demandas de cada paciente. Nesse contexto, o estresse laboral pode ser extremamente destrutivo não só para o trabalhador, mas também para o serviço de saúde prestado. Objetivo: Assim, este estudo tem como objetivo analisar os fatores desencadeantes do estresse laboral em profissionais de saúde que trabalham em serviços de emergência médica. Metodologia: Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, tendo como fonte as bases de dados Lilacs, MedLine e Scielo. Foram incluídos estudos transversais ou longitudinais em inglês, português ou espanhol sem restrição de período de publicação que tinham como objetivo avaliar os níveis de estresse em profissionais de saúde que trabalham em serviços de emergência médica. Logo, nove artigos transversais e dois longitudinais foram incluídos, totalizando onze artigos. Resultados: Como resultado, observou-se que uma série de fatores ambientais (más condições de trabalho, atividades de administração) e pessoais (união estável, menor tempo de serviço) são associados ao estresse laboral. Todavia, principalmente os fatores relacionados ao ambiente são passíveis de intervenção. Conclusões: Dessa forma, surge a necessidade de políticas de melhoria do ambiente de trabalho e de empoderamento do profissional de saúde que trabalha em serviços de emergência médica.