COMO ESTRUTURAR UM CURRÍCULO INTEGRADO NUM CURSO DE ODONTOLOGIA? - Noro, Luiz (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: Apesar do advento das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de Odontologia desde 2002, o desenho dos currículos de grande parte dos cursos ainda mantém disciplinas isoladas, sem articulação com os elementos essenciais para a formação de generalistas, com distanciamento entre o ciclo básico e o profissionalizante. Objetivo: Desenvolver proposta de currículo integrado, mediado por metodologias ativas de aprendizagem e avaliação processual da aprendizagem. Método: Para construção da proposta foram identificados eixos sobre os quais foi formulado currículo integrado coerente com as DCN. Resultados: O currículo é composto por cinco eixos: Módulos integrados, Estágio supervisionado, Extensão curricular, Flexibilização e Trabalho de Conclusão do Curso. Os Módulos integrados articulam habilidades e competências que envolvem conhecimentos das áreas básica, clínica e saúde coletiva. O Estágio supervisionado ocorre ao longo dos dois últimos períodos do curso, no Sistema Único de Saúde. A Extensão curricular configura-se pelo desenvolvimento de atividades que articulam a inserção da comunidade com o aprendizado dos alunos, buscando benefícios para o entorno do curso. Para a Flexibilização foram definidos: (1) Atividades complementares e (2) Componentes curriculares optativos, permitindo ao aluno definição do percurso formativo singular. O Trabalho de Conclusão do Curso deve ser desenvolvido de forma transversal desde o primeiro semestre do curso, por componentes curriculares específicos relacionados ao aprendizado das metodologias da pesquisa científica ou nos próprios módulos integrados. Conclusões: Para viabilizar o desenvolvimento do currículo é fundamental a adoção de metodologias ativas de aprendizagem em todos os eixos previstos, permitindo que o aluno construa seu aprendizado. Da mesma forma é fundamental processo de avaliação que contribua efetivamente com uma relação professor-aluno mediada pela busca de conhecimento, permitindo que ambos sejam sujeitos no processo. O principal desafio para alcance da proposta refere-se ao processo permanente de desenvolvimento docente na construção de uma “nova” sala de aula.