IMPACTO DA ALTERAÇÃO DE DIMENSÃO VERTICAL NA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Melo, Laércio Almeida de; Braga, Luciana; Faria, Júlio; Leite, Fabíola; de Figueirêdo Oséas , Jéssica Mayara; Almeida, Erika (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução:A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição bastante frequente na população mundial e a identificação de fatores causais, junto ao seu tratamento é de suma relevância para a qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo:Objetivou-se por meio de uma revisão sistemática da literatura de todos os tipos de estudos, avaliar se a perda de dimensão vertical impacta no aparecimento das disfunções temporomandibulares. Método:As estratégias de busca foram realizadas nas bases de dados “Cochrane Library”, “MEDLINE”, “Web of Science”, “Scopus”, “LILACS”, “Scielo” e “Google Acadêmico”, utilizando os seguintes descritores e/ou palavras: “Temporomandibular Joint Disorders"; "Craniomandibular Disorders”; “Occlusion Vertical Dimension”; “Occlusion Vertical Dimensions”; “Vertical Dimension of Occlusion”; “Vertical Dimension”. Resultados:Um total de 4 artigos foram incluídos nesta revisão.A maioria dos estudos demostram que na presença de uma DVO diminuída, o sistema estomatognático é capaz de adaptar-se, não provocando o aparecimento de DTM. Conclusões:Como conclusão, os resultados indicam que não há evidência científica suficiente que permita afirmar que a perda de dimensão vertical predispõe ao aparecimento de sinais e sintomas relacionados à disfunção temporomandibular.