ASSISTÊNCIA À SAÚDE DA CRIANÇA: UMA ANÁLISE MULTIDIMENSIONAL DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Pereira, Marcelo de Araújo Abreu; Souza, Dandara Rayssa Silva de; Souza, Ana Mayara Gomes de; Ferreira, Tainara Lorena dos Santos; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: A saúde infantil constitui-se como ações e práticas com intuito de proporcionar um atendimento integralizado a saúde da criança, vista como area prioritária no âmbito do cuidado. Objetivo: avaliar a qualidade da assistência prestada à criança desde os primeiros momentos de vida até a inserção e acompanhamento no programa de puericultura. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, avaliativo de abordagem quantitativa, com 200 mulheres mães/responsáveis por crianças menores de dois anos, atendidas em Unidades Básicas de Saúde, no município de Santa Cruz/RN. Resultados: Com relação os cuidados ofertados, observou-se que o apgar entre 7 a 10 no primeiro e quinto minuto foi atribuído na maioria da amostra; Tratando-se do estímulo ao vínculo materno/infantil, a maioria das mães afirmou que permaneceu junto ao seu filho no mesmo quarto após o parto; bem como amamentou seu filho logo após o parto. Por fim, sobre as condições de saúde no primeiro mês de vida, a maioria da relatou que não houve internamento por nenhum tipo de complicação. Conclusão: Observou-se que as práticas assistenciais foram realizadas na sua maioria, destacando o comprometimento dos profissionais atuantes nos serviços de saúde, o que confere aos serviços uma boa qualidade frente às demandas solicitadas. Porém as fragilidades e desafios ainda existentes demonstram a necessidade de estratégias para implementação de medidas estratégicas em busca de melhores resultados.