A PERSPECTIVA DO USUÁRIO NA ATENÇÃO BÁSICA SOBRE O ACOLHIMENTO AO IDOSO - Medeiros, Camyla Bernardo; Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa; Moura, Luana Kelle Batista; Souza, Roberta Kaliny; da Silva, Edna Maria (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: O acolhimento, uma das diretrizes da Politica Nacional de Humanização, constitui-se em tecnologia para reorganização dos serviços, permitindo a garantia de acesso universal e humanização do atendimento. Objetivo: Este trabalho analisou a perspectiva do usuário na Atenção Básica sobre o acolhimento ao idoso. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e analítico composto por usuários, com idade igual e superior a 60 anos, vinculados a Unidade de Saúde da Família do município de Natal/RN. A pesquisa foi aprovada com parecer nº 1.808.237. Para a coleta dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada e os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram as seguires categorias: (1)Cuidado - o acolhimento foi correlacionado ao cuidado e respeito com a pessoa, visto como uma concepção ampla; (2) Acesso - verificou-se a relação direta com a espera prolongada no gerenciamento de consultas e de assistência médica; Resolutividade (3) — evidenciou novamente a burocratização do sistema de saúde e a busca por serviços privados demonstrou ser a opção de escolha. Conclusão: Concluiu-se que a perspectiva sobre o acolhimento à pessoa idosa na Atenção Básica é visto com muitas fragilidades, sobressaindo as contradições na humanização das ações em saúde.