AVALIAÇÃO DO ATRIBUTO DERIVADO ORIENTAÇÃO FAMILIAR NA SAÚDE DA CRIANÇA - Silva, Tássia Virgínia dos Santos; Santos, Katarina Marcia Rodrigues dos; Ferreira, Tainara Lôrena dos Santos; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: O contexto familiar e social influência nas situações de saúde durante a infância, sendo a orientação familiar um mediador importante entre a família e os profissionais da saúde. Objetivo: avaliar a presença e extensão do atributo orientação familiar sob a ótica dos familiares de crianças inscritas em serviços de puericultura. Metodologia: Trata-se de estudo avaliativo, quantitativo, de caráter descritivo, com amostra composta por 186 pais/responsáveis de crianças de 0 à 2 anos dos serviços de puericultura da cidade de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil, utilizando um questionário validado no Brasil denominado PCA Tools, versão para crianças. Resultados: Os resultados mostram que os profissionais não conhecem as famílias (48,9%), incluindo os agravos principais (45,7%), entretanto 79,6% afirmaram que sim a respeito dos antecedentes familiares. Para 63,4% eles não sabem sobre os empregos dos familiares, porém estão cientes sobre a dificuldade para obter recursos financeiros para medicação (47,3%). Referente a conhecerem a ideologia sobre o tratamento e autocuidado, 50,5% acreditam que sim. Conclusão: Embora os serviços de saúde da rede da Atenção Primária à Saúde possibilitem maior aproximação com o usuário dos serviços de saúde, bem como com seu contexto familiar e social e tenham sido responsáveis por grandes avanços na saúde pública, ainda se faz necessário implementação de medidas e estratégias para garantir o cumprimento do atributo orientação familiar.