O USO DE PROTOCOLOS NA GESTÃO DO CUIDADO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Dantas, Rosimery Cruz de Oliveira; Dantas, Davidson Cruz de Oliveira; Lima, Valdênia Veríssimo; Silva, João Paulo Teixeira; Amador, Ana Edimilda; Azevedo, Ulicélia Nascimento; Lopes, Monique da Silva; Roncalli, Angelo Giuseppe (Revista Ciência Plural, 2018)
O uso de protocolos, na assistência a hipertensão arterial sistêmica (HAS), permite um melhor direcionamento nas condutas profissionais. Objetivou-se identificar na literatura nacional e internacional, a existência de protocolos para otimizar a gestão do cuidar ao cliente com HAS assistido na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa (dezembro/2016 a janeiro/2017). Bases: Scopus, Lilacs, Medline, Scielo, PubMed e Biblioteca Cochrane. A análise da pertinência dos estudos deu-se com a escala de Likert e índice de concordância, a textual com agregação dos objetivos e resultados em categorias. Likert > 4 classificou os estudos em muito pertinente. O índice de concordância foi > 88%. Foram incluídos 10 estudos e todos mostraram a importância do uso de protocolos como estratégia para o acompanhamento e controle da HAS. As categorias encontradas foram: avaliação, adesão e satisfação. Apesar da baixa adesão aos protocolos, a sua utilização é uma ferramenta importante no controle da HAS, e para um cuidar integral, é necessário um protocolo voltado para a equipe multiprofissional, que conte com a adesão de gestores, profissionais e clientes, reforçando a integralidade do cuidar.