O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E A MÍDIA TELEVISIVA: ANÁLISE DE UM TELEJORNAL LOCAL EM EMISSORA NACIONAL - de Medeiros, Aline Grimberg Pereira; de Souza, Elizabethe Cristina Fagundes (Revista Ciência Plural, 2018)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) é constantemente mencionado na Mídia brasileira, seja televisiva, escrita ou virtual. Objetivo: Este estudo pretendeu analisar como o sistema público de saúde é abordado pela Mídia televisiva, mais especificamente, no telejornal veiculado por emissora local, no estado do Rio Grande do Norte. Método: Trata-se de pesquisa documental, tendo como base de dados as reportagens veiculadas pelo telejornal da InterTV Cabugi, RNTV Primeira Edição, no período de março a agosto de 2016. Os dados foram sistematizados e, em seguida, foi realizada análise de conteúdo em que organizou-se as reportagens por categorias, para identificar quais os temas predominantes quando se referem ao SUS, bem como saber quais atores entrevistados e que destaques foram dados pela emissora. Resultados: Os resultados encontrados corroboram com outros achados na literatura de que há certo padrão midiático, seja em nível local ou nacional, na abordagem da Saúde Pública, com predominância de reportagens que destacaram situações negativas em hospitais, doenças e a figura do médico, com ênfase na visão curativista e hospitalocêntrica. Conclusão: O poder da mídia em influenciar a sociedade é pouco aproveitado positivamente para valorizar a Política Pública de Saúde como já identificado na literatura pesquisada.