MORTALIDADE POR ACIDENTES DE TRÂNSITO EM CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO, 2010-2014 - Wingerter, Denise Guerra (Revista Ciência Plural, 2017)
Acidentes de trânsito representam grave problema de saúde e são considerados evitáveis em sua totalidade. O Brasil ocupa o terceiro lugar internacional em número de mortes no trânsito. Objetiva-se apresentar o perfil desta mortalidade na capital do Rio Grande do Norte. Metodologia: Pesquisa observacional com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade, ocorridos no município de Natal/RN entre 2010-2014. Resultados: Maior parte dos óbitos são do sexo masculino (82%) solteiros (53%), de cor preta (73%) abaixo de 39 anos (44%), em finais de semana (47%) período noturno (31%) e ocupantes de motos (30%). Escolaridade, ocupação e especificação do veículo indicam preenchimento deficiente da Declaração de Óbito. Taxa de mortalidade decresceu no período de 4,85 para 2,90 óbitos/100.000habitantes, queda de 40%, porém a taxa entre motociclistas aumentou 31%.  Conclusões: Necessidade de políticas voltadas para um público-alvo específico e necessidade de capacitação para o preenchimento correto dos dados.