AVALIAÇÃO DA ASSISTÊNCIA COM FOCO NA CONSULTA DE ATENDIMENTO PRÉ-NATAL - Ferreira, Tainara Lôrena dos Santos; Melo, Fádila Larice Araújo da Costa Góis; Araújo, Daisy Vieira de; Melo, Káthya Daniella Figueiredo; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2017)
Introdução: Embora as políticas de saúde criadas para assistir às mulheres durante a gestação tenham sofrido mudanças e ampliações, ainda se observa a incidência de agravos evitáveis através da assistência pré-natal de qualidade. Objetivo: O presente estudo se propõe em avaliar a qualidade da assistência prestada às gestantes nas consultas de atendimento pré-natal na cidade de Santa Cruz/RN, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa, realizado na cidade de Santa Cruz, estado Rio Grande do Norte, Brasil. Utilizou-se uma amostra de 200 mulheres, mães de crianças menores de um ano, atendidas na rede de Atenção Primária à Saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob parecer de número 311.613. Resultados: Verificou-se, quanto à classificação da qualidade do atendimento pré-natal na ótica das mães, que a maioria o classificou como bom, seguido por muito bom. No que diz respeito à realização do pré-natal, a maioria realizou em serviço público do seu município, na Unidade Básica de Saúde. Conclusão: Concluiu-se, neste estudo, que a assistência pré-natal tem sido realizada de forma positiva, tendo em vista o cumprimento de condutas preconizadas pelos programas de saúde da mulher, bem como a assistência pré-natal e puerperal. É importante destacar os esforços do Brasil para garantir uma assistência integral, humanizada e ética.