AVALIAÇÃO DO ATRIBUTO COORDENAÇÃO DO CUIDADO EM SERVIÇOS DE PUERICULTURA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ferreira, Tainara Lôrena dos Santos; Souza, Ana Mayara Gomes de; Medeiros, Joycimara da Silva Sales de; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2017)
Introdução: A coordenação do cuidado trata-se de um atributo essencial dos serviços que tem por finalidade, organizar os atendimentos aos usuários, possibilitar acesso livre as informações e garantir resolutividade da assistência em saúde. Objetivo: Avaliar a presença e extensão do atributo coordenação do cuidado em serviços de Puericultura. Métodos: Trata-se de um estudo avaliativo, quantitativo, de caráter descritivo, com amostra composta por 186 pais/responsáveis de crianças de 0 à 2 anos de idade que utilizam os serviços da Atenção Primária à Saúde, utilizando um questionário validado no Brasil denominado PCA Tools, versão para crianças. Resultados: No que se refere à integração de cuidados esta se apresentou com resolutividade de queixas de 89,2%, uma vez que apenas 10,8% foram consultados por especialistas, porém na ótica dos usuários, 7,5% afirmam ainda que os profissionais se mostraram interessados na qualidade do cuidado prestada no serviço especializado. Já no que se refere ao sistema de informações, 99,5% afirmaram disponibilidade dos registros e boletins de atendimentos durante a consulta. Conclusão: O estudo permitiu identificar potencialidades e avanços em relação ao atributo estudado, as fragilidades ainda existentes ajudam na reflexão e motivação dos profissionais em conseguir uma totalidade na assistência ao cuidado infantil. AVALIAÇÃO DO ATRIBUTO COORDENAÇÃO DO CUIDADO EM SERVIÇOS DE PUERICULTURA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE