CONHECIMENTO DE TRABALHADORES RURAIS DE UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO ACERCA DA PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE BOCA - Cartaxo, André Costa; de Araújo Silva, Davi Neto; Costa, Kátia Cibele Alves Dantas; Souza, Georgia Costa de Araújo; Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino (Revista Ciência Plural, 2017)
Introdução: O câncer de boca está entre o sexto e o oitavo tipo de câncer mais comum em todo o mundo. Dentre os principais fatores de risco relacionados aos tumores malignos orais encontram-se o tabaco, álcool e a radiação solar ultravioleta. A prevenção destes fatores de risco está entre os mais importantes desafios de saúde pública da atualidade. Objetivo: Analisar o conhecimento dos trabalhadores rurais, grupo de risco para câncer de boca, acerca da prevenção e diagnóstico precoce da neoplasia. Métodos: A amostra contou com 100 participantes, sendo os dados coletados através de questionário estruturado com perguntas relativas ao conhecimento sobre o câncer de boca, fatores de risco, diagnóstico precoce e prevenção. Resultados: Os resultados evidenciaram prevalência de indivíduos do sexo feminino, residentes na zona rural, expostos ao sol de 5 a 8 horas por dia. Sobre o conhecimento de câncer de boca, 40% relacionou-o com algum tipo de doença, 54% que o principal fator de risco seria a falta de higiene, e 44% respondeu que a forma de prevenir seria com cuidados de higiene. 29% dos participantes fazem uso de bebida alcoólica e 14% de cigarro. Dos entrevistados que utilizam formas de proteção, 71,27% utilizam apenas chapéu ou boné. Entre os participantes da pesquisa, 91% nunca realizou o autoexame. Conclusão: Os trabalhadores apresentam desconhecimento a respeito do câncer de boca e fatores de risco associados ao desenvolvimento desta neoplasia. Torna-se indispensável instituir um programa de prevenção e diagnóstico precoce desta doença em populações de risco.