A BRINQUEDOTECA NA ASSISTÊNCIA A CRIANÇAS COM CÂNCER: A VISÃO DOS FAMILIARES - Melo, Leiliandry de Araújo; Melo, Leylane de Araújo; Bomfim, Ana Marlusia Alves; Ferreira, Andréa Marques Vanderlei; Silva, Luciana da Conceição; Bezerra, Morgana Valesca de Melo (Revista Ciência Plural, 2017)
Objetivo: Verificar a visão dos familiares sobre o uso da brinquedoteca como recurso terapêutico na assistência à criança com câncer. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa. Foram realizadas entrevistas norteadas por um formulário específico com 27 familiares que acompanhavam as crianças com câncer. Resultados: Segundo os familiares, a brinquedoteca propicia uma melhor qualidade de vida para as crianças, na medida em que diminui o estresse e atua como potencial meio socializador. Além disso, facilita a compreensão da condição que vivem, minimizando os temores recorridos pelos inúmeros procedimentos invasivos do tratamento, pela impossibilidade de frequentar a escola regularmente e pelo afastamento do convívio social. Conclusão: A brinquedoteca harmoniza o processo de dar continuidade ao desenvolvimento cognitivo da criança e atua nas potencialidades do paciente, incentivando-o a ser criativo, interagir com o próximo e ajudando a manter um equilíbrio emocional.