AVALIAÇÃO DA GESTÃO DO TRABALHO COM ENFOQUE NA ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ferreira, Tainara Lôrena dos Santos; Souza, Dandara Rayssa Silva de; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2016)
Introdução: Os profissionais dos serviços de saúde apresentam-se, como fundamentais para o fortalecimento da Atenção Primária e para os demais níveis de assistência por está relacionado a qualidade do atendimento oferecido ao usuário, e a efetividade das linhas de cuidado que visem à integralidade. Objetivo: Este estudo se propõe em avaliar a gestão do trabalho com enfoque na atuação dos profissionais na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, avaliativo, realizado no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, sendo a amostra formada por 10 profissionais de saúde escolhidos de modo aleatório. Resultados: Observou-se a positividade da assistência prestada para a continuidade do cuidado, através da baixa rotatividade de profissionais, o conhecimento adequado dos problemas de saúde da comunidade e outras variáveis na ótica de profissionais da rede básica de saúde, proporcionando um atendimento com qualidade na atenção por ser um modelo assistencialista com fins de assistência individual, familiar e comunitária. Conclusões: Conclui-se que existem avanços por meio da integralidade e da continuidade do cuidado propostos por possibilitar um enfoque biopsicossocial e buscar a promoção, a proteção e a manutenção da saúde da população, embora ainda existam desafios.