EFEITOS DA ADMINISTRAÇÃO DE LACTOBACILLUS REUTERI DSM 1738 EM LACTENTES COM CÓLICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Giovanna Stelling Brito de Araujo; Brasileiro, Ester Cristina Stabili; Medeiros , Amanda Meireles; Arnaud, Gabriela Saraiva Daltro; Virgínio , Karen Roberta Ferreira; Miranda , Allana Petrúcia Medeiros de; Andrade , Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A cólica infantil é uma doença prevalente em lactentes, ocorrendo em 10% a 30% dos bebês ao redor do mundo e é caracterizada pelo choro, rubor facial, elevação de membros inferiores e flatulências. Lactobacillus reuteri DSM 1738 é um probiótico bastante relacionado a efeitos positivos em algumas doenças gastrointestinais. Estudos apontam para a relação entre a cólica infantil e a composição do microbioma intestinal, já que o trato gastrointestinal dos indivíduos menos frequentemente colonizados por Lactobacillus são mais enriquecidos de coliformes formadores de gases. Nessa óptica, a administração do L. reuteri apresenta efeito significativo no manejo da cólica infantil, promovendo a redução do tempo diário de choro e da agitação. Objetivo: Investigar os efeitos da administração do Lactobacillus reuteri DSM 1738 em lactentes com cólica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com análise dos artigos científicos nas bases PubMed, Lilacs, Scielo e Scopus. Resultados: 77 artigos totais foram selecionados, tendo sido incluídos, após etapas de avaliação, 13 trabalhos de abrangência internacional. Foi demonstrado na literatura que o uso de Lactobacillus reuteri DSM 1738 em lactentes com cólica apresentam sinais de melhora, como a redução no tempo de choro em 50%, bem como é retratada como uma estratégia eficaz para o manejo dos distúrbios gastrointestinais em lactentes. Conclusões: Diante disso, pode-se concluir que o uso de Lactobacillus reuteri DSM 1738 é favorável para redução da cólica infantil em lactentes. Palavras-Chave: Lactobacillus reuteri DSM; Recém-nascido; Lactentes.