COBERTURA VACINAL DA COVID-19 E SEU IMPACTO NA MORTALIDADE EM ESTADO DO NORDESTE BRASILEIRO - Dantas, Micarla Priscila Silva; Costa, Ketyllem Tayanne da Silva; Arnaud, Gabriela Saraiva Daltro; Silva, Giovanna Stélling Brito de Araújo; Miranda , Allana Petrúcia Medeiros de; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A pandemia da COVID-19 trouxe consigo desafios na descoberta de fatores condicionantes para agravamento da doença e tratamento, além da busca pelo rápido desenvolvimento de imunizantes seguros e eficazes. Objetivo: O estudo objetiva avaliar a cobertura vacinal da COVID-19 e sua associação com o indicador de mortalidade na população adolescente, adulta e idosa no Rio Grande do Norte. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, sobre a população vacinada no estado do Rio Grande do Norte, mediante dados disponibilizados pelo e-SUS Vigilância Epidemiológica, no período de janeiro de 2021 a março de 2022. Os dados foram analisados através do software Microsoft Excel, utilizado para agrupamento dos dados, além do software JoinPoint na regressão linear simples para análise das tendências de incidência de vacinados por grupos prioritários. Resultados: Os resultados revelaram que a média estadual de cobertura vacinal no período estudado foi de 81,8%. A liberação da vacina aconteceu a partir de ordem decrescente na faixa etária. Essa estratégia contribuiu para uma maior adesão, principalmente no início de cada fase de vacinação por faixa etária. Conclusões: No período analisado, o estado supracitado teve uma cobertura abaixo da média nacional desejada, entretanto, pode-se perceber um impacto positivo na redução da mortalidade no mesmo período estudado. Palavras-chave: Vacinas; COVID-19; Programas de Imunização.