PADRÕES ESPACIAIS DO ATRASO PARA INÍCIO DO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL NO BRASIL - Dantas, Amanda Almeida Gomes; de Oliveira, Nayara Priscila Dantas; Martins, Luís Felipe Leite; Cancela, Marianna de Camargo; de Souza, Dyego Leandro Bezerra (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: O início oportuno do tratamento para o câncer colorretal (CCR) é um fator determinante para a sobrevida dos pacientes e a obtenção de melhores desfechos clínicos. Por isso, reconhecer e considerar as disparidades regionais é essencial no planejamento e na organização da atenção oncológica. Objetivo: Analisar o padrão de distribuição espacial do atraso para início do tratamento CCR no Brasil, no período de 2015 a 2019. Metodologia: Estudo ecológico, realizado com casos de indivíduos com CCR de ambos os sexos, a partir das 133 Regiões Intermediárias de Articulação Urbana (RIAUs) do território brasileiro. O dado referente ao tempo para início do tratamento foi obtido no Integrador de Registros Hospitalares de Câncer (RHC). O desfecho analisado considerou como referência a Lei nº 12.732/2012, que garante o início da terapêutica em até 60 dias para pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde. Para a análise espacial, foi utilizado o Índice de Moran Global e o Indicador Local de Associação Espacial (LISA). Resultados: A proporção de atraso para início do tratamento foi de 38,0% (IC 95%: 36,2–39,8). As maiores proporções foram observadas nas RIAUs de Campinas, Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo, onde o atraso chegou a 100%. Em contraste, as menores proporções foram registradas em Rorainópolis e Tefé (1,0%), Porto Grande (2,0%), Cruzeiro do Sul (3,0%). A análise espacial não indicou agrupamentos geográficos significativos (Índice de Moran = 0,029; p = 0,20). Conclusões: Os resultados indicam a ausência de um padrão espacial significativo para o atraso no início do tratamento do CCR. Ainda assim, a elevada proporção de casos com atraso observadas nas RIAU das regiões Sul e Sudeste do Brasil, reforçam a importância do tratamento oportuno e destaca a necessidade de identificar áreas prioritárias para o aprimoramento das políticas públicas voltadas à melhoria do cuidado oncológico. Palavras-Chave: Câncer de colón; Câncer de reto; Atraso no Tratamento; Registros Hospitalares; Análise Espacial.