PERCALÇOS E PERCURSOS PARA INTEGRAÇÃO NA REDE CEGONHA: O QUE TEMOS E O QUE PODEMOS? - Pinheiro, Marta Maria; Melo, Lygia Maria de Figueiredo; Queiroz, Janaina Maciel de (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: O pré-natal localiza-se dentro de distintos níveis de complexidade do sistema e a integração entre esses níveis assistenciais é fundamental para garantir a efetivação do cuidado. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar os desafios e potencialidades do sistema de referência e contrarreferência no componente pré-natal da Rede Cegonha em um município do Nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa, com entrevistas realizadas entre setembro de 2019 e março de 2020 com 24 participantes, incluindo profissionais da Atenção Primária à Saúde, da Atenção Especializada e da gestão municipal, além de gestantes. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Os principais desafios identificados referem-se à desorganização dos fluxos, à fragilidade na comunicação entre os níveis de atenção, à rotatividade de profissionais e à ausência de capacitação. Como potencialidades, destacam-se o uso do cartão da gestante, a prática da interconsulta, o apoio tecnológico e a estrutura da rede concentrada no município. Conclusões: Conclui-se que, para a efetivação da integralidade, é essencial fortalecer a Atenção Primária em Saúde como coordenadora do cuidado, melhorar a comunicação entre os níveis e investir na qualificação das equipes e nos sistemas de informação. Palavras-chave: Cuidado pré-natal; Serviços de Saúde Materno-Infantil; Integralidade em saúde.